Troubles sexuels chez les femmes diabétiques à Porto-Novo (Bénin) - WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; AZON ÉPSE KOUANOU, ANGÈLE (My University, 2023)
Introduction : Le diabète sucré est une affection non transmissible pourvoyeuse de multiples complications aigues et chroniques. Les troubles sexuels chez la femme sont l’une des complications chroniques qui altèrent leur qualité de vie sexuelle devenant ainsi un problème de santé publique. Notre objectif était d’étudier l’aspect épidémiologique clinique et paraclinique des troubles sexuels chez les femmes diabétiques à Porto-Novo. Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique à collecte prospective des données sur une période de trois mois au centre hospitalier et universitaire départemental de l’Ouémé-Plateau et au cabinet médical Saint Gérard de Porto-Novo. Le score FSFI (Female Sexual Function Index) a été utilisé pour évaluer les troubles sexuels. Résultats : Au total, 204 patientes diabétiques ont été incluses dans l’étude. L’âge moyen des patientes était de 54,78 ans ±12,31 ans avec des extrêmes de 18 ans et de 77 ans. La durée moyenne d’évolution du diabète était de 8,72 ans ±7,40 ans avec des extrêmes de 1 mois et de 35 ans. La prévalence des troubles sexuels était de 52,5%, IC 95% [45,4%- 59,5%]. Les facteurs associés aux troubles sexuels étaient : l’âge (p <0,0001), l’ancienneté du diabète (p<0,0001), le type 2 du diabète (p=0,006), l’hypertension artérielle (p=0,0001), la ménopause (p=0,003), la parité (p=0,010), l’hypercholestérolémie LDL (p=0,02), la neuropathie (p=0,016). Conclusion : La prévalence des troubles sexuels est élevée chez les femmes diabétiques. Ces troubles influent sur la santé physique, mentale et sociale des patientes diabétiques, d’où la nécessité de son dépistage systématique afin d’améliorer la qualité de vie des patientes.
Keywords: diabète - femmes - troubles sexuels - CHUD-OP - Porto-Novo.