identification des microbes et teneur en eau des échantillons de miel produits et commercialisés au Benin - SOSSOU, Prosper; AGASSOUNON ÉPSE DJIKPO TCHIBOZO, MICHELINE; Ayi-Fanou, Lucie; AKOEGNINOU, Akpovi E.; Ahissou, H.; TOUKOUROU, FATIOU (My University, 2012)
Nous avons initié de ce fait l'étude de la qualité microbiologique et physico-chimique de 26 échantillons de miel produits et commercialisés au Bénin. Nos résultats montrent que 100% des échantillons sont contaminés par la flore mésophile totale, 65% par les espèces fongiques (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus ustus, Geotrichum candidum, Mucor sp. et Penicillum sp) et 7,69% par Clostridium perfringens. Les analyses physico-chimiques, révèlent une variation de pH comprise entre 4,58±0,01 et 5,75±1,34 ; une teneur en eau qui oscille entre 17,67±0,01% et 22,45±0,01%. Nous avons constaté également que les échantillons de miel provenant des apiculteurs présentent une faible contamination en flore mésophile totale par rapport à ceux des marchés et pharmacies et ceux dont les critères normatifs sont conformes aux Normes de ABeNor et de l'OMS. Ces résultats montrent que l’utilisation du miel vendu sur les marchés et dans les pharmacies au Bénin comporte des risques de toxi-infection pour les consommateurs. La contamination de ces miels peut provenir du non respect des règles d'hygiène de conditionnement, de transport et de stockage.
Keywords: Miel; qualité microbiologique et teneur en eau; qualité microbiologique; toxiinfection; Benin.