Echec des projets d'aménagement hydro-agricoles à Dangbo: entre exclusion et implication des paysans - BENON MONRA, Abdoulaye (My University, 2020)
Le présent travail porte sur la qualité des résultats relatifs aux projets d’aménagement hydro-agricole à Dangbo. L’objectif est d’analyser les facteurs sociaux explicatifs de l’échec des projets d’aménagement hydro-agricole initiés souvent à Dangbo. A cet effet, la présente recherche est de nature mixte. Les méthodes qualitative et quantitative ont été utilisées concomitamment. La collecte des données primaires s’est déroulée sur un échantillon de 30 personnes. La recherche documentaire, l’observation directe, l’enquête par questionnaire et l’entretien semi-structuré ont été utilisées pour collecter les données primaires et secondaires. Au terme de l’enquête, il ressort que le niveau de responsabilisation des paysans ainsi que leur implication dans le choix des cultures sont des facteurs déterminant l’échec des projets à Dangbo.
Keywords: Dangbo; vallée de l’Ouémé; projet; aménagement hydro-agricole; responsabilité paysanne.