EPIDEMIOLOGIE ET PRESENTATIONS RADIO-CLINIQUES DES HEMATOMES INTRACRANIENS TRAUMATIQUES AU CNHUHKM DE COTONOU - ALIHONOU, THIERRY; Chigblo, Pascal; Quenum, Kisito; Adahe, Amael; HANS-MOEVI, Aristote (My University, 2019)
Objectif : Les hématomes intracrâniens traumatiques (HICT) sont fréquents lors des traumatismes crâniens. Nous rapportons une série consécutive de patients avec HICT, admis en milieu hospitalo-universitaire spécialisé en Afrique Occidentale. Patients et Méthode. Les données ont été collectées rétrospectivement au Centre National Hospitalier Hubert Koutoukou Maga de Cotonou, au Bénin, entre janvier 2012 et décembre 2017. Les critères de sélection étaient : l'âge > 15 ans, un HICT confirmé. Les paramètres suivants ont été notés : âge, genre, profession, type de traumatisme, mode de transfert, délai entre l'accident et l'admission, signes cliniques à l'admission, type de lésions à la tomodensitométrie, délai entre le scanner et l'admission, le décès. Une étude descriptive et analytique a été réalisée (EPIData). Résultats. Cent soixante-six dossiers ont été retenus : 141 hommes (84,93%) ; âge moyen = 38,10 ± 15,03 ans ; accident de la voie publique dans 86,7% des cas ; délai moyen d'admission = 12,6 ± 41,7 jours ; 39 (23,5%) traumatisés crâniens graves (Glasgow Coma Score ≤ 8). Les hématomes intra-parenchymateux et extraduraux étaient les plus fréquents, respectivement 31,9% et 18,1%. Vingt-sept patients (16,3%) sont décédés. Nous n'avons pas trouvé de relation statistiquement significative entre l'âge et le type d'HICT mais une corrélation entre le décès et l’état de conscience. Conclusion. Ces données illustrent de manière détaillée le profil épidémiologique et les aspects cliniques des HICT en milieu hospitalouniversitaire spécialisé en Afrique Occidentale et permettent de la mettre en perspective.
Keywords: traumatisme crânien; hématome intra parenchymateux; hématome extra-dural; hématome sous dural.