Ligneux fourragers des parcours naturels communautaires du Nord- Bénin : prédiction de la valeur nutritive au moyen de plusieurs approches analytiques - SIDI, Habirou; BABATOUNDE, SÉVÉRIN; SIDI, Fousseni; MENSAH, GUY APOLLINAIRE (My University, 2016)
Au Bénin, les productions animales et halieutiques contribuent à l'amélioration des conditions de vie des populations. Les systèmes d'élevage des ruminants sont basés sur l'utilisation excessive des pâturages naturels. En saison sèche, la disponibilité fourragère constitue au Nord-Bénin une réelle contrainte aux ruminants pâturant les parcours naturels. Pendant cette période, arbres et arbustes constituent les composantes essentielles de leur alimentation (Acacia sieberiana, Afzelia africana, Daniellia oliveri, Fluggea virosa, Gardenia erubescens, Lonchocarpus laxifolus, Pterocarpus erinaceus, Swartzia madagascariensis ). Toutefois, peu d'informations sont actuellement disponibles sur la valeur nutritive et des équations fiables de prédiction de celle-ci. Les modèles d'équations développées et utilisées sont ceux des milieux tempérés. Le problème de ces approches est qu’il faut avoir une connaissance précise de la description botanique des fourrages afin de sélectionner le type de modèle d'équation à utiliser. En effet, en milieu tropical, les systèmes de production animale utilisent plusieurs types de fourrages aux valeurs nutritives très variables. Il est pourtant fondamental de proposer des modèles d’équations qui prennent en compte ces variabilités. La méthode idéale de détermination de la qualité nutritionnelle des aliments est la mesure de la digestibilité in vivo ne pouvant pas être appliquée pour des fourrages comme les ligneux ou les pailles. Afin de contourner ces difficultés, plusieurs méthodes de prédiction des valeurs nutritives ont été développées par les nutritionnistes. Au cours de cette étude,les paramètres de composition chimique des ligneux, la dégradabilité enzymatique et la fermentescibilité in vitro ( gaz-test) en présence de jus de rumen ont été expérimentés. Les résultats ont montré que les paramètres de composition chimique et la dégradabilité enzymatique n’étaient pas les meilleurs prédicteurs de la valeur nutritive des ligneux. Par contre, le taux fractionnel de production de gaz à 4 h (μ4) et le volume de gaz à 72 h (V 72 h) ont été les meilleurs prédicteurs. L'introduction des matières azotées totales (MAT) et de la cellulose brute (CB) dans les modèles d'équations améliore la précision de la prédiction. Le gaz-test apparait comme étant la meilleure méthode de prédiction de la valeur nutritive de ces ligneux.
Keywords: arbres et arbustes; composition chimique; dégradabilité enzymatique; fermentescibilité; in vitro; prédiction