Caractérisation physico-chimique et évaluation de la gestion des eaux usées des résidences universitaires du campus d’Abomey-Calavi [ - SAÏZONOU, MICKAEL VITUS MARTIN KPESSOU; Adangnitodé, Loic; SOCLO, HOUÉNOUKPO HENRI (My University, 2018)
Cette étude s’intéresse à la caractérisation physico-chimique et aux modes de stockage et d’évacuation des eaux usées produites au niveau des résidences estudiantines de l’université d’Abomey-Calavi. Son objectif est d’évaluer les charges polluantes contenues dans les eaux usées générées au niveau desdites résidences en vue de proposer à moyen terme un système de traitement adéquat de celles-ci. Les douches, les buanderies et les cuisines sont les principaux systèmes où sont générées les eaux usées qui sont envoyées des puisards qui reçoivent également les filtrats issus des fosses septiques des toilettes. Ces eaux usées sont ensuite rejetées dans le lac Nokoué sans aucun traitement préalable. Le nombre approximatif d’étudiants générateurs d’eaux usées dans les résidences est 3904. Le volume d’eaux usées quotidiennement et collectivement produit par les étudiants résidents du campus de l’université d’Abomey-Calavi est d’à-peu-près 292800L. Des analyses réalisées sur ces eaux, il ressort qu’elles ont les caractéristiques d’eaux usées domestiques et le rapport DCO/DBO5 montre qu’elles sont peu biodégradables. Par ailleurs elles ne respectent pas les normes béninoises de rejet des eaux usées domestiques. Cette importante quantité d’eaux usées n’est donc pas sans conséquence néfaste sur la santé des usagers du campus et sur l’environnement. Des mesures appropriées devraient être prises pour améliorer leur gestion
Keywords: eaux usées; résidences estudiantines; Abomey-Calavi