Libéralisation des échanges commerciaux et pauvreté en Afrique : Cas du Bénin in Libéralisation commerciale et pauvreté en Afrique (Cockburn John, Decaluwe Bernard, Fofana Ismaël) - MEDEDJI, DAMIEN DIEUDONNEE NAPOLEON; Cockburn, John; Decaluwe, Bernard; Fofana, Ismaël; Sossou, Félix (Les Presses de l’Université Laval et le Centre de recherche pour le développement international, 2010)
L’analyse réalisée montre que la libéralisation commerciale accroît la pauvreté au Bénin, particulièrement en milieu rural. En effet, le Bénin a la caractéristique d’avoir, en moyenne, des tarifs initiaux à l’importation plus élevés pour les produits agricoles que pour les produits industriels. Par conséquent, la libéralisation commerciale mène à une baisse de revenus en milieu rural, d’autant plus que les principaux secteurs d’exportation dominés par celui de l’égrenage du coton – et de réexportation vers le Nigeria – sont des secteurs industriels, ayant tous de forts liens avec le milieu urbain. Les impacts sur le coût de la vie sont plutôt neutres du fait de la baisse des prix des produits agricoles consommés surtout par les ménages ruraux et la plus forte propension à consommer des produits importés en milieu urbain. Nous enregistrons une hausse de la proportion de pauvres, mais celle-ci est nettement plus importante en milieu rural qu’urbain. En milieu rural, les hausses de pauvreté se concentrent parmi les plus pauvres, notamment les producteurs agricoles. En milieu urbain, ce sont surtout les entrepreneurs autonomes, les chômeurs, et les inactifs qui paieraient les frais de la suppression des tarifs douaniers.