Variabilités bioclimatiques et distribution spatiale des herbacées fourragères dans le moyen-Bénin (Afrique de l’Ouest) - SALIOU, Rachidi; Oumorou, Madjidou; SINSIN, Brice (My University, 2015)
Les menaces continues des parcours de transhumance sont dues aux variabilités des facteurs climatiques accentuées par les activités anthropiques. La dégradation de ces écosystèmes en zone soudanoguinéenne a des conséquences sur la disponibilité de fourrage pour l’alimentation du bétail. L’étude sur la compréhension de la distribution géographique des herbacées fourragères les plus appétées au cours des périodes de transhumance de bétail dans le Moyen-Bénin, a été possible grâce à la modélisation à partirde l’algorithme de Maximum Entropie. Le présent article se propose d’une part de déterminer les étendues des habitats potentiels présents et de prédire la distribution future de ces herbacées fourragères dans le MoyenBénin. A cet effet, 988 points d’observations dont (184) pour Andropogon chinensis, (350) pour Andropogon gayanus, (127) pour Andropogon schirensis et (327) pour Andropogon tectorum ont été utilisés pour la modélisation. Le modèle MIROC avec deux scénarii d’émission de Gaz à Effet de Serre dont l’un pessimiste RCP 2.6, et l’autre optimiste RCP 8.5 a contribué à faire tourner 19 variables bioclimatiques et 3 variables environnementales. Les résultats obtenus ont permis de déterminer les habitats potentiels des différentes herbacées fourragères et d’établir une corrélation entre leur distribution et l’évolution des paramètres environnementaux et bioclimatiques.
Keywords: Distribution géographique; variabilités climatiques; herbacées fourragères; Moyen-Bénin