CRITICAL ASSESSMENT OF THE CLASH BETWEEN PEOPLE AND RELIGION IN WALTER SCOTT'S OLD MORTALITY - ABODOHOUI, Orerien Olivier; SEGUEDEME, ALEXIS HERGIE; TOWA-SELLO, Kossi Joiny (My University, 2019)
Cette étude pose le problème de conflit entre les Hommes et la religion. Elle ambitionne de trouver des voies et moyens pour réduire les mauvaises interprétations des gens des affaires religieuses notamment dans le roman Old Mortality de Walter Scott. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé la psychanalyse et le Nouvel Historicisme comme théories littéraires pour globalement critiquer la discordance entre les Hommes et la religion dans le roman. Des résultats, nous pouvons brièvement retenir que Scott a recouru à son arme de fiction comme stratégie pour changer la conception des gens de la religion. Aussi a-t-il énoncé dans son roman une bonne idiologie religieuse qui impacte la psycho- sociologie des Hommes.
Keywords: Boko Haram; Mortality; Religion; Affairs; Freedom.