Ostéo-arthropathies chez diabétique à Cotonou : Aspects épidémiologiques/ Osteoarthropathies in diabetic patients in Cotonou: epidemiological aspects.... - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; GANDEMA, S.; BIAOU, OLIVIER; AMOUSSOU-GUENOU, KOFFI DANIEL; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2018)
RÉSUMÉ Contexte. Les diabétiques sont généralement sujets à diverses manifestations ostéo-articulaires (MOA). L’objectif de cette étude était d›analyser les aspects épidémiologiques des ostéo-arthroparthies chez les diabétiques à Cotonou. Méthode : Etude prospective, descriptive, analytique et comparative entre sujets diabétiques et non diabétiques, menée de Mars à Juillet 2012. La population d’étude a été constituée de diabétiques recrutés et appariés à des sujets sains, selon l’âge et le sexe, suivant un rapport ½. Après leur consentement éclairé, ils ont été interrogés et examinés par un médecin rééducateur. Ils ont bénéficié d’un examen radiographique, interprété par un médecin radiologique, selon nécessité de la consultation médicale. L’odd ratio (OR) a été déterminé pour apprécier l’exposition des diabétiques aux MOA et à d’autres pathologies. Résultats. Les patients étaient âgés de 18 à 78 ans avec une moyenne de 54,30 ans. 58% étaient de sexe féminin. 78,3% des patients étaient obèses. 96,4% présentaient un diabète de type 2. Le profil glycémique des patients était instable dans 68,7%. Comparativement aux sujets sains, les diabétiques ont eu plus d’exposition à des antécédents connus d’hypertension artérielle (OR = 21,8), la rétinopathie (OR = 29,5), la néphropathie (0R = 14,8) et l’arthropathie (OR = 2,6). La prévalence des MOA a été de 45,18%. Il s’agissait de pathologies articulaires dégénératives (49,3%), de pathologies de l’épaule (24%), de la main (20%) et abarticulaires (6,6%). Le diabète a été un facteur d’exposition aux pathologies abarticulaires, dégénératives, de l’épaule et de la main. Conclusion : Les diabétiques sont exposés à diverses MOA. Un suivi multidisciplinaire leur assurant un meilleur profil glycémique aiderait à les en prémunir.
Keywords: Ostéo-arthropathies; Diabète; Epidémiologie; Cotonou.