Influence des activités anthropiques sur la qualité des eaux de boisson de la rivière Fourignikè - BABADJIDE, Charles Lambert; OUASSA KOUARO, Monique; FANGNON, BERNARD (My University, 2014)
Cette étude, met en exergue l'influence des pratiques sociales sur la qualité de l'eau de la rivière Fourigninkèrè de Natitingou, ainsi que les conséquences de la consommation de cette eau sur la santé humaine. L'approche méthodologique utilisée a consisté en la recherche et l'exploitation documentaire, au prélèvement et à l'analyse des échantillons d'eau et aux investigations. Ces dernières ont été faites à travers les entretiens, l'observation directe, le questionnaire d'enquête auprès de 104personnes cibles issues de différentes couches sociales. Il s'agit des femmes, hommes, enfants, jeunes, des services déconcentrés de l'état, du prêtre religieux et autres personnes ressources de la gestion intégrée des Ressources en Eau de la commune de Natitingou. Les échantillons d'eau sont analysés en laboratoire et la population cible sont retenus à travers un choix raisonné. Le traitement des données, l'analyse des résultats, l'interprétation des statistiques obtenues sont faits. Les différentes investigations auprès des communautés et les résultats des différentes analyses bactériologiques montrent les eaux consommées par les populations vivant autours du lac sont polluées. Cette pollution est due aux actions anthropiques. Cette pollution se traduit par la présence des affections telles que la diarrhée, le choléra et la bilharziose
Keywords: Influence; Pollution de l'eau; Maladies hydriques; Pratiques sociales; Natitingou