CONNAISSANCES ET ATTITUDES DES PROFESSIONNELS DE LA SANTE EN MATIERE D’ANTIBIOPROPHYLAXIE PERI OPERATOIRE AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE ET DEPARTEMENTAL DE L’OUEME ET DU PLATEAU EN 2018 - AHOUNOU, Ernest; HOUNKPE, PIERRE-CLAVER; Akodjenou, Joseph; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU (My University, 2019)
Introduction : L’antibioprophylaxie est l’une des méthodes efficaces, utilisée dans la prévention des infections du site opératoire qui ont une incidence élevée au Bénin. Objectifs : Evaluer les professionnels de la santé en matière d’antibioprophylaxie péri opératoire Matériels et Méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, réalisée dans les services de Chirurgie, de Gynécologie Obstétrique, et de la Réanimation du CHUD/OP ; Résultats : Au total, cinquante professionnels de santé avaient participé à notre étude. Le niveau de connaissance était bon dans 2% des cas ; moyen et insuffisant dans 26% des cas chacun ; et mauvais dans 46% des cas. Le niveau de connaissance ne dépend pas des caractéristiques socioprofessionnelles. Quant à l’attitude des professionnels de la santé sur l’ABP dans la prévention des ISO, 88% pensent que l’ABP est une bonne chose, plus bénéfique (82%) que l’antibiothérapie ; et suffirait à elle seule pour prévenir les ISO (80%) ; Pour 50% des professionnels, sa prescription doit être systématique et durer plus de 48heures. Conclusion : Le niveau de connaissance des professionnels de la santé du CHUD/OP est insuffisant ; mais une bonne attitude sur la prévention des ISO par l’ABP, est notée (82%). La formation et l’évaluation régulière des compétences des professionnels de la santé sur l’ABP aideraient à l’amélioration de la prévention des ISO.
Keywords: Antibioprophylaxie; périopératiore; Ouémé/Plateau