Implications Socioéconomiques Et Environnementales Des Risques Hydro-Climatiques Dans La Bande Côtière Au Sud-Ouest Benin - Lodouhoué Kannayi, Fréderic; Ogouwalé, Romaric; ABDOULAYE, DJAFAROU; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2022)
Les risques hydro-climatiques ont des effets sur le système écologie, l’économie et humains qui font actuellement des préoccupations majeurs de la planète. Cette recherche vise à analyser les changements socio-économiques et environnementaux des risques hydro-climatiques dans la bande côtière au sud-ouest Bénin. La méthodologie utilisée s’articule autour de la recherche documentaire, de la collecte des données (hauteurs pluviométriques de la station de Cotonou 1950-2018, les types d’activités socioéconomiques menées, etc), du traitement des données et d’analyse des résultats. Au total 252 personnes ont été enquêtées selon la méthode stratifiée sur les critères suivants. Ill s’agit des des ménages (pêcheurs traditionnels, vendeuses) et des personnes ressources pouvant fournir des informations sur les risques hydro-climatiques qui impactent les activités socioéconomiques. Il ressort des résultats que l’impact des risques hydro-climatiques sur les activités socioéconomiques et l’environnement au niveau de la bande côtière est visible. Ils occasionnent des pertes socio-économiques considérables à plus de 60 % et viennent aggraver la vulnérabilité des populations. Ensuite les phénomènes extrêmes du climat entrainent une régression des activités dans tous les secteurs. L’analyse des données révèle que la bande côtière est en proie à des risques majeurs qui sont l’inondation, des ruptures de stationnalité avec une significativité de 95 %, l’érosion côtière et les vents violents. Les années 1970, 1973, 1976, 1977, 1980, 1981, 1984, 1998, 2000, 2001 ont un indice de sècheresse fort et appartient à l’intervalle -1<SPI<2. La formation des variables de 1995 à 2018 régresse au profit de la progression d’autres variables avec des corrélations de (– 0,98 à 0 et de 0 à 1). Ces différents systèmes perturbés étant des secteurs pourvoyeurs de ressources pour le développement, il en résulte des conséquences néfastes au niveau de la population (maladies, pertes des productions agricoles et autres). Par ailleurs l’installation anarchique dans les agglomérations est due à l’évolution démographique et les activités anthropiques exercées par la population au niveau de la bande côtière.
Keywords: Bénin; bande côtière Togbin; Avlékété et Ouidah; activités socio-économiques et environnementales; risques hydro-climatiques