Composition chimique et activités biologiques de l’huile essentielle de Lantana camara Linn - ALITONOU, GUY ALAIN; AVLESSI, FÉLICIEN; BOKOSSA, YAOU INNOCENT PADONOU; DAHOUENON-AHOUSSI, Edwige; DANGOU SOSSOU, JUSTINE; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2004)
La composition chimique de l'huile essentielle extraite des feuilles fraîches de Lantana camara Linn. récoltées sur le campus d'Abomey-Calavi (Bénin) a été étudiée par chromatographie en phase gazeuse couplée avec la spectrométrie de masse (CG et CG/SM). Quarante et un constituants, représentant 94,76 % de l'huile essentielle de Lantana camara , ont été identifiés. Les composés majoritaires sont : β-caryophyllène 18,5 % ; sabinène 13,1 % ; ⍺-humulène 10 % ; 1,8-cinéole 9 % ; δ -guaiene 5,0 %. Cette huile, testée sur des microorganismes (bactéries et champignons) et les tiques (Amblyomavariegatum ), s'est révélée très efficace.
Keywords: Lantana camara; Verbenaceae; Composition chimique de l'huile essentielle; Activités antimicrobiennes; Amblyoma variegatum