EFFET DU PORT DE CHAUSSURES A TALONS HAUTS SUR LA POSTURE DU SQUELETTE AXIAL - KOUSSIHOUEDE, Eudia Fifamè; FALOLA, JEAN-MARIE; Falola, Stève Marjelin; FIOGBE, ARMAND MICHEL; DANSOU, HOUNDJOVI PIERRE (My University, 2014)
Le port de chaussures à talons est un comportement vestimentaire qui se répand dans les pays en voie de développement du fait de la mondialisation et de l’uniformisation. Les risques liés au port de chaussu- res à talons hauts ne peuvent être quantifiés que par la connaissance exacte des modifications apportées par ce comportement sur l’organisme. L’objectif de cette étude est de rechercher les effets du port de chaussures à talons sur la posture du squelette axial. Soixante douze femmes volontaires des villes à sta- tut particulier du Bénin ont effectué des examens ra- diographiques du rachis lombaire et du pelvis dans le plan sagittal en posture debout sous les conditions pieds nus et avec chaussures à talons hauts de 8,1 ± 2,1 cm. Les résultats indiquent une augmentation si- gnificative des hauteurs des disques inter vertébraux (L1-L2, L2-L3 et L3-L4), du porte à faux, de l’inciden- ce lombo-pelvienne et de l’angle de la courbure lom- baire. En revanche, aucune modification significative n’a été observée au niveau de la pente sacrée et des hauteurs des disques inter vertébraux (D12-L1, L4- L5 et L5-S1). Le port de chaussures à talons affecte fortement l’équilibre postural axial. Wearing high heels is a dress behavior that spreads in developing countries due to globalization and standardization. The risks associated with wearing high-heeled shoes cannot be quantified by the exact knowledge of the amendments made by this beha- vior on the body. The objective of this study was to investigate the effects of wearing heels on the pos- ture of the axial skeleton. Seventy-two female volun- teers cities with special status in Benin performed radiographic examinations in the sagittal plane of the lumbar spine and pelvis. The examinations were per- formed in standing posture barefoot and shoes with high heels of 8.1 ± 2.1 cm. The results indicate a si- gnificant increase in vertebral height of intervertebral discs (L1-L2, L2-L3 and L3-L4) of the cantilever, the lumbo-pelvic incidence and the angle of the lumbar curvature. In contrast, no significant change was ob- served at the sacral slope and heights of inter verte- bral discs (D12-L1, L4-L5 and L5-S1). Wearing heels strongly affects the axial postural balance.
Keywords: Chaussures – talons hauts – posture; – rachis.