Guildes trophiques relatives de l’ichtyofaune de la rivière Tovè au Sud-Bénin - DJIDOHOKPIN, Gildas; SOSSOUKPE, EDMOND; ADITE, ALPHONSE; HOUNDOTOSSI, EDMOND; HONFO, Medard; FIOGBE, EMILE DIDIER (My University, 2017)
Les poissons sont des ressources halieutiques qui se nourrissent à partir d’autres ressources du milieu. Afin d’établir des guildes trophiques relatives du peuplement ichtyologique de la rivière Tovè au Bénin, des données quantitatives et qualitative sur 783 contenus stomacaux des différentes espèces de poissons de la rivière Tovè au Bénin, ont été prélevées de façon standardisée et reproductible entre Octobre 2015 et Mai 2016. Le traitement des données par les calculs du Pourcentage d’Occurrence Corrigé (Fc), du Pourcentage Pondéral (P) et de l’Indice de Prépondérance (Ip) a permis de repartir les 30 espèces de poisson collectées sur cinq grandes guildes trophiques qui sont les invertivores, les piscivores, les planctivores, les herbivores et les omnivores.
Keywords: rivière Tovè; poisson; régime alimentaire; guilde trophique; Bénin.