Adénome pléomorphe géant à localisation submandibulaire : à propos d'un cas - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette (My University, 2019)
Introduction: L’adénome pléomorphe est une tumeur bénigne des glandes salivaires. Ses localisations extra parotidiennes sont rares. L’objectif de ce travail est de décrire la prise en charge particulière de l’adénome pléomorphe dans sa localisation inhabituelle. Observation: Il s’agissait d’un patient de 35 ans, référé de l’Hôpital National de Zinder pour la prise en charge d’une tumeur de la région mandibulaire évoluant depuis 10 ans. Les examens cliniques et paracliniques avaient permis de conclure à un adénome pléomorphe de la glande submandibulaire, par l’imagerie et confirmé par l’examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire qui mesurait 15x12x 8cm suite à la submandibulectomie avec résection tumorale complète. Les suites opératoires étaient simples et aucune récidive ni transformation maligne n’a été rapportée après un recul d’un an. Conclusion: La localisation extra-parotidienne de l’adénome pléomorphe est dominée par la glande submandibulaire. Cette localisation se distingue dans ses particularités cliniques et thérapeutiques.
Keywords: Adénome pléomorphe; sub mandibulaire; Niger