Tests de contrôle de qualité des caractéristiques mécaniques pour les tuiles, large format en micro-béton : étude et réalisation - BOZABE, R. Karka; TOUKOUROU, CHAKIROU A.; GBAGUIDI, Gérard; HOUNKONNOU, MAHOUTON NORBERT (My University, 2012)
Le travail intitulé « Tests de contrôle de qualité des caractéristiques mécaniques pour les tuiles, large format en micro-béton : étude et réalisation » a pour objet principal de proposer une technologie d’amélioration des tests de contrôle de qualité des caractéristiques mécaniques suivantes : résistance à la flexion trois (3) points et quatre (4) points, résistance aux chocs et résistance à la traction du talon. A cet effet, une étude conceptuelle basée sur la 3ème loi de NEWTON : « principe de l’action et de la réaction » et le calcul de structures par la méthode des éléments finis a permis de modéliser, d’analyser et de dimensionner un nouveau dispositif qui respecte avec une certaine rigueur les recommandations et les exigences des documents normatifs. Ce nouveau dispositif qui regroupe les différents tests de contrôle des caractéristiques mécaniques mentionnées ci-dessus a été réalisé et validé. Lors de la validation, nous avons comparé les résultats issus des simulations numériques par éléments finis et des essais réels
Keywords: micro-béton; tuile; dispositifs des tests; contrôle de qualité; caractéristiques mécaniques; action; et réaction; éléments finis et large format