Crise d’identification individuelle en milieu xwéla : quand le stade oedipien a lieu en l’absence des géniteurs! - TOSSOU, Tata Jean (My University, 2018)
Un regard psychologique jeté sur la manière dont les enfants d’émigrés, gardés par de tierces personnes en milieu xwelá, traversent l’enfance et l’adolescence, permet de poser la question de savoir comment ces jeunes, en attente d’accompagnement et de modèles, arrivent-ils à passer la période d’identification individuelle. Ce questionnement devient d’autant préoccupant lorsqu’on sait que souvent, ces enfants ne découvrent réellement le visage de leurs géniteurs qu’après l’âge de 7 ou 8 ans, quand ceux-ci sont temporairement de retour. Pour répondre à cette interrogation, nous avons mené une enquête à Guézin, village situé au sud-ouest du lac Ahémé au Bénin. Cette enquête a articulé des observations in situ, des recueils de récits de vie et des entretiens semi-dirigés auprès de 20 interlocuteurs ayant des expériences en matière de garde d’enfants d’émigrés. Au terme de cette enquête, il ressort que le phénomène d’identification individuelle chez les enfants dont les géniteurs sont absents pendant de longs moments, connaît des perturbations dues au fait que les substituts parentaux ne comblent pas toujours les attentes de ces enfants en matière de modèles.
Keywords: Enfance; Identification individuelle; stade oedipien; substitut parental; Bénin