CARTOGRAPHIE DES INFRASTRUCTURES ROUTIERES DE LA COMMUNE DE OUASSA- PÉHUNCO ET IMPLICATION POUR L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE AU BENIN - DJAOUGA, MAMA; Mensah, Gildas Kocou Sévérin; MAZO, Ismaël; KIHALOU, Zoulifatou (My University, 2021)
La mauvaise qualité des infrastructures routières dans la commune de OuassaPéhunco dans le département de l’Atacora constitue un obstacle du développement de cette commune. Cette recherche vise globalement à cartographier les infrastructures routières de la commune de Ouassa-Péhunco. L’approche méthodologique a pris en compte la recherche documentaire, la collecte des données par l’inventaire géo-localisé des infrastructures (routes, gare routière et carrefours) avec l’application « Osm tracker » sous android et ‘’Locus map’’ ; la détermination de la vulnérabilité des axes à partir des données SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) et des types des sols, complétées par les enquêtes de terrain auprès de 94 personnes. Toutes ces données collectées ont été traitées avec les logiciels spécifiques du Systèmes d’Information Géographique (SIG). Les résultats montrent cinq types de routes : Routes nationales (364 km) ; Routes secondaires (205,69 km) ; Voies urbaines (5,20 km) ; Voies carrossables (20,70 km) et Pistes rurales (48,14 km). Ces routes assurent la circulation et les mobilités des biens et personnes d’un arrondissement à un autre et d’une commune limitrophe à d’autres départements. Les grands axes routiers sont en mauvais état dans l’ensemble avec trois grands types de dégradations : dégradation par excavation, dégradation par escaliers et dégradation par boue. Une planification des axes routiers pour des aménagements, en occurrence des routes nationales routières est vivement souhaitée en vue de favoriser le développement territorial de la commune et des départements environnants. Les résultats de cette recherche permettront aux autorités locales, aux décideurs politiques et aux institutions en charge de la gestion des infrastructures routières de faire un bon diagnostic des zones de dégradation, grâce à la cartographie et les outils SIG
Keywords: Cartographie; infrastructure routière; vulnérabilité; Aménagement; du territoire; Ouassa- Péhunco.