EROSION PLUVIALE ET DEVELOPPEMENT SOCIOECONOMIQUE DANS L’ARRONDISSEMENT DE TOTA AU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou; AGBO, Pancras Ronic (My University, 2020)
Le développement durable d’une communauté humaine exige la conciliation entre l’économie, la société et l’environnement. Dans l’arrondissement de Tota, l’environnement est en dégradation progressive avec une dégradation sociale, économique et environnementale due à l’érosion pluviale. La non prise en compte des normes géomorphologiques dans les aménagements du territoire serait à la base de cette situation. La présente recherche vise à analyser les processus de l’érosion pluviale, ses conséquences, les mesures de protection, afin de proposer des solutions durables. Une recherche documentaire a été réalisée. Une interprétation des images LANDSAT de 1998 et de 2018 du secteur de recherche a permis d’établir une carte morphodynamique. Des observations directes ont été réalisées sur le terrain pour vérification et ajustement. Une grille d’observation a été utilisée. Des pièges à sédiments ont été mis en place pour la quantification de leurs volumes et des vitesses de l’érosion hydrique. De la formule de Giezendanner (2012) et de choix raisonné suivant des critères, un échantillon de 367 personnes a été constitué et soumis à un questionnaire avec un guide d’entretien. Les modèles SWOT et PEIR ont permis d’analyser les résultats. Cette méthodologie a révélé que 91,07 t/ha de terre sont perdus par an, 25,59 % des maisons sont déchaussées à 10 cm et 97% des voies sont parsemées de 190 ravins en moyenne. Les populations comblent ces dépressions des ordures avec des risques de pollution, construisent des haies, ceinturent des maisons avec des terrasses, etc. Seule, l’intégration des dimensions géomorphologiques réduirait très sensiblement les dommages de l’érosion pluviale.
Keywords: Tota; érosion pluviale; morphodynamique; dimensions; géomorphologiques; développement durable