Incidence de la fragmentation des aides bilatérales sur l'effort fiscal dans l’UEMOA - Dedehouanou, Sessinou Erick A; DEDEHOUANOU, SENAKPON FIDÈLE ANGE (My University, 2017)
Le manque de ressources publiques internes consistantes constitue un handicap financier important pour les pays membres de l’Union Monétaire et Economique Ouest Africaine (UEMOA). Le recours à l'aide bilatérale est devenu nécessaire pour ces pays qui cherchent à atteindre un certain nombre d'objectifs de développement et d'intégration. Cependant plusieurs études montrent en général l'effet néfaste ou ambigu de l'aide publique au développement sur l'effort fiscal dans les pays bénéficiaires. Dans cet article, nous analysons l'effet de l'aide bilatérale sur l'effort fiscal dans l'UEMOA, selon les décisions d'allocation des donateurs bilatéraux. Nous estimons un modèle de seuil de panel à effets fixes sur un ensemble de données en panel cylindré couvrant les pays membres de l'union sur la période 1980-2014. Nous apportons la preuve empirique qu'une diminution de l'effort fiscal des pays de l'UEMOA suite à une augmentation de l'aide publique au développement, peut s'expliquer par un degré élevé du niveau de fragmentation de l'aide. Il est souhaitable pour les donateurs et les pays de l'UEMOA d'éviter d'atteindre un niveau de fragmentation de l'aide de 51,27%.
Keywords: Aide bilatérale; Revenu fiscal; Fragmentation de l’aide; modèles de seuil en panel à effets fixes