ANALYSE DES PERFORMANCES THERMOMECANIQUES DES HUILES DE GRAINES DE COTON ET DE NOIX DE PALMISTE SUR UN BANC D’ESSAIS PILOTE - SANYA, EMILE ADJIBADÉ; BAGAN, GONTRAND COMLAN; ANJORIN, MALAHIMI (My University, 2011)
Les principales propriétés thermomécaniques des huiles de coton et de palmiste (pures ou mélangées au gasoil), ont été évaluées à partir du suivi de leurs comportements sur un banc d’essais (rendement mécanique, consommation spécifique en fonction de la puissance délivrée). Les résultats ont montré que les huiles pures ont permis d’obtenir un rendement thermomécanique supérieur à 25% à puissance nominale de 3,5 kW, avec une consommation de 1,3 L/h environ. Les mélanges en volumes à 25% d’huile de coton (resp. 25% d’huile de palmiste) avec le gasoil 75%, ont permis d’obtenir des rendements proches de 30%. Ces performances augurent d’une valorisation possible des huiles testées comme carburants biodiesel.
Keywords: Huiles coton; huile palmiste; essai thermomécanique; biodiesel