Analyse des sources des fluctuations economiques du benin: une approche var structurel - ZOUNDJI, DEO-GRATIAS ORPHEE (My University, 2018)
Résumé : Cet article étudie les sources des fluctuations du Produit Intérieur Brut (PIB) du Bénin. L’intérêt de cette étude se justifie par la nécessité de mieux appréhender les facteurs explicatifs des fluctuations économiques et les mécanismes de propagation et de transmission des chocs en vue d’une meilleure formulation des stratégies de croissance et de développement, l’élaboration et la mise en place des politiques macroéconomiques cohérentes et soutenables dans le temps. L’approche méthodologique utilisée est basée sur un modèle VAR Structurel. Cette approche méthodologique a permis de distinguer les chocs extérieurs des fluctuations induites par le fonctionnement de l’économie ou chocs domestiques et d’évaluer leurs contributions aux fluctuations du produit intérieur brut. Les résultats montrent une vulnérabilité de l’économie béninoise vis-à-vis des chocs domestiques et extérieurs. Ils mettent surtout en évidence l’importance des chocs d’offre dans l’explication des fluctuations du produit intérieur brut.
Keywords: Chocs structurel; Fluctuations; Produit intérieur brut; VAR; structurel.