Stratégies de lutte contre les inondations dans la commune de Ouinhi - VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2016)
Les inondations causent des dommages qui peuvent être classés selon plusieurs ordres à savoir social, physique, économique, etc. La présente recherche identifie les différentes stratégies développées par les populations dans la commune de Ouinhi pour s’adapter aux effets des inondations dans ladite commune. Les données utilisées dans le cadre de cette étude sont : des statistiques climatologiques (pluie annuelle) de 1971 à 2010, extraites des fichiers de la Direction Nationale de Météorologie (DNM), des statistiques démographiques issues de l’INSAE, des données cartographiques, les données socio-anthropologiques. Les investigations socio-anthropologiques de même que les travaux de terrain ont été mise en contribution. Ainsi, quatre-vingt-deux (82) personnes sont investiguées. Les résultats indiquent que face aux inondations, près de 95 % des populations de la commune de Ouinhi adoptent des mesures qui se résument entre autres en la prise en compte des phénomènes socioculturels pour prévenir les inondations ; au déplacement des communautés vers des familles d’accueil et sur des sites de déplacés ; les récoltes précoces ; l’aménagement des infrastructures routières. Ce travail s’avère une des institutions.
Keywords: Ouinhi; stratégies endogènes; inondations; crues; vulnérabilité