Problématique de la conservation du niébé (Vigna unguiculata L.) en Afrique de l’Ouest : étude d’impact et approche de solution - DAHOUENON-AHOUSSI, Edwige (My University, 2016)
Le niébé Vigna unguiculata (L), Walp. est l’une des principales légumineuses d’importance dans le monde. Il est susceptible de combler les nombreux déficits protéiques enregistrés dans les pays en développement. La valeur réelle des déperditions notées lors du stockage est depuis fort longtemps sujette à polémique, car l'Afrique de l’ouest est actuellement loin de couvrir ses besoins en niébé par sa propre production. Malgré les initiatives prises de part et d’autre pour accroître la production, le contexte d’insécurité alimentaire est toujours marqué par des pertes post-récoltes non négligeables. Ainsi, au cours du stockage, les graines sont exposées aux insectes qui causent des dégâts considérables et des pertes postproduction. Les méthodes de lutte envisagées comprennent les méthodes traditionnelles dont l’utilisation de substances inertes (cendre, sable fin, argile, sel, chaux éteinte,…), l’utilisation de la fumée, le séchage solaire, le stockage en gousses et le stockage hermétique. Il existe aussi d’autres méthodes de lutte telles que la résistance variétale, la lutte biologique et la lutte chimique dont les conséquences sont entre autres, la résistance des ravageurs aux insecticides et la contamination des denrées alimentaires. , . Face à ces conséquences, l’utilisation des plantes insecticides constitue alors une alternative efficace et respectueuse de l’environnement. Cependant, dans cette lutte destinée aux fermiers dont la plupart en Afrique ont un faible niveau d’instruction, il est impératif de tenir compte des choix, de la technique et des modèles proposés, car les cadres de vie en milieu rural, souvent rudimentaires, rendent complexe la mise en application de certaines de ces méthodes.
Keywords: niébé; conservation; méthodes de lutte chimique; Afrique de l’Ouest