Existe-t-il un art contemporain au Bénin ? Quid de l’artiste béninois contemporain ? - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL (My University, 2015)
A l'inverse de pays comme le Sénégal ou la Côte d'Ivoire, le Bénin a accordé bien peu d'intérêt à la culture sous son aspect plastique. Dans la politique culturelle de l‟Etat les arts plastiques occupent une portion congrue. En fait les arts plastiques sont quasi inexistants dans ce qui tient lieu de politique culturelle du Bénin. La promotion des arts plastiques est de ce fait assurée par des structures étrangères et/ou privées. La scène artistique s‟est donc construite en marge des politiques de l‟Etat. Son existence et sa survie sont l‟oeuvre d‟associations et d‟organisations privées, parfois à l‟initiative de résidents étrangers. Les structures qui accompagnent les arts plastiques sont encore très récentes, très jeunes et doivent faire face à des problématiques contemporaines qui touchent aussi bien à l‟identité, à l‟urbanité qu‟à la théorisation d‟un art contemporain béninois qui se fraye un passage vers la scène internationale.
Keywords: art contemporain béninois; espaces de monstration; scène artistique; création contemporaine; marché de l‟art.