Aspects sociologiques de la collaboration police-population dans la lutte contre la délinquance juvénile dans la commune d'Abomey-Calavi - MONTCHO, BRUNO (My University, 2020)
Les services de sécurité représentent un véritable enjeu de développement au regard de leur importance et de l’engouement qu’ils suscitent auprès des acteurs sociaux. C’est donc une obligation de protéger qui est confiée aux forces de défense et de sécurité. Cette mission, traduite en termes de responsabilité, est sans doute sociale, politique et morale. L’objectif de cette recherche est d’analyser les rapports entre policiers et citoyen pour le maintien de la paix et de la sécurité dans la commune d’Abomey-Calavi. De nature qualitative, la collecte des données empiriques a été possible grâce au guide d’entretien et à la grille d’observation sur un échantillon de vingt-huit (28) interlocuteurs selon les choix raisonné et probabiliste simple. Il ressort des résultats que les populations de Calavi considèrent l’institution police comme une arène de violence créant une représentation mieux, une perception négative des actions de protection et d’interpellation que les populations qualifient de disproportionnées et remplies de zèle. Et pourtant, ces actions policières sont de nature à favoriser la cohésion sociale, la quiétude et la sécurité des personnes et des biens selon les autorités de la police. Mots clé : Collaboration police-population, délinquance juvénile, insécurité, Abomey-Calavi
Keywords: collaboration police-population; délinquance juvénile; insécurité; Abomey-Calavi