Effect of Energy and Protein Contents Variation in Diets on the Immune Status and Growth Performance of Growing and Fattening Pigs. - Pascal Sègbégnon KIKi; AGBOKOUNOU, ARISTIDE MAHOUTIN; BONOU, ASSOUAN GABRIEL; DOTCHE, Ignace O.; Govoeyi, Benoît; KITI, Marius; HOUNKOKOE, Larissa; Antoine-Moussiaux, Nicolas; HORNICK, Jean-Luc; YOUSSAO A K, Alassane; Dehoux, Jean-Paul (My University, 2019)
Cette publication porte sur l’étude sur l’effet de la qualité des aliments sur les performances de croissance et le statut immunitaire des porcs a été réalisée. En effet, la qualité des aliments et particulièrement leurs teneurs en énergie peut permettre d’améliorer les performances zootechniques des animaux et booster leur statut immunitaire. Au Bénin, l’aliment des porcs n’est pas équilibré parce que les éleveurs formulent eux-mêmes leur aliment dans un contexte de recrudescence de la Peste Porcine Africaine. L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets des rations de différentes densités nutritives sur les performances zootechniques et le statut immunitaire des porcelets en post-sevrage et des porcs en croissance élevés en milieu réel sur une ferme de production porcine au sud-Bénin. Les meilleures performances ont été obtenues dans les lots P22 et P18 avec des GMQ les plus élevés et des indices de consommation les plus faibles pendant les deux phases de l'étude. Les plus fortes concentrations sériques en IgM ont été obtenues dans les lots P18 et P22 pendant les deux phases de l’étude. Il en a été de même pour les IgG chez les porcs en croissance. La teneur en IgA a été plus élevée dans le lot P14 surtout à la fin de la 1 re phase de l’étude. Cependant, elle n’a pas été influencée par les différents régimes pendant la 2 e phase. La production des anticorps anti-ovalbumine n’a pas été influencée par les différents régimes en dehors des IgG anti-ovalbumine qui étaient plus élevés à 14 jours post-challenge dans les lots P18 et P22.
Keywords: Pig; Diet; Immune status; Growth performance and Immunoglobulins.