NÉGOCIER LA DÉMOCRATIE EN AFRIQUE: L’exemple du Bénin - HINNOU, COMLAN MODESTE PATRICK (L´Harmattan, 2014)
En Afrique, certains pays se targuent de tenir le pari des compétitions politiques à terme échu. Mais ce pari ne saurait, à lui seul, rendre compte de la vitalité du jeu démocratique. Au moment où les collectivités locales marquent leurs territoires, la démocratie participative entend relever les défis du développement. La désillusion sera profonde. La démocratie est souvent prise en otage par ses acteurs. Dès lors, comment les logiques des élites politiques s´accommodent-elles de celles des forces sociales et des citoyens ordinaires au niveau des arènes locales ? Ce livre répond à cette question centrale en cernant les mécanismes de négociation de la démocratie au quotidien. À partir du département du Mono, l´étude empirique élucide l´appropriation du multipartisme intégral, questionne la domination masculine de la politique, met en mouvement les logiques enchâssées du vote, sonde les limites de la gouvernance locale et découvre la recette made in Benin contre une société civile « attrape-tout ». Cet ouvrage engage la réflexion sur les transformations de la vie sociopolitique du Bénin dont la portée s´étend à toute l´Afrique de l’ouest. Partant de la Grounded Theory et s´imposant la rigueur méthodologique propre à l´ethnographie pour examiner au plus près les interactions autour des enjeux du pouvoir, l´auteur jette un regard nouveau sur la « politique par le bas ». Il valide ensuite sa théorie de co-négociation pluridimensionnelle de l´engagement politique. Une originalité qui contribuera à éclairer de nouveaux chantiers de recherche en sociologie et en sciences politiques.