21. Caractérisation physique et valorisation des amandes de trois espèces de courge (Citrulus lanatus, Lagenaria siceraria et Cucumeropsis edulus) produites au Bénin - TCHOBO, Fidèle (My University, 2015)
La valorisation des oléagineux non conventionnels a connu un intérêt fulgurant ces dernières années dans les pays africains. L’objectif de l’étude était d’évaluer les systèmes de transformation et d’utilisation, ainsi que l’apport nutritif de trois espèces de courges (Citrulus lanatus, Lagenaria siceraria et Cucumeropsis edulus) produites au Bénin. Ainsi, une enquête semi-structurée a été réalisée au sein des groupements de femmes transformatrices des graines de courge en produits dérivés dans la ville de Porto-Novo (Sud Bénin). Au total, 60 transformatrices ont été enquêtées. Après la caractérisation physique des graines, la valorisation des amandes des trois espèces de courges a été effectuée par les transformatrices, pour la production des beignets. Les résultats obtenus ont montré que la résistance minimale à la rupture des graines non décortiquées était 2 à 3 fois plus faible que celle à l’écrasement des amandes. La force de rupture des graines de Citrulus lanatus et de Cucumeropsis edulus était 2 fois plus élevée que celle de Lagenaria siceraria. Les analyses physico-chimiques ont révélé une différence significative (p<0,05) au niveau des teneurs en nutriments dans les beignets par rapport à la poudre de courge. Les teneurs en lipides, protéines, cendres et en sucres totaux des amandes, étaient comprises respectivement entre 49,51 et 52,15 %, 18,46 et 31,41 %, 4,46 et 4,68 % puis 3,12 et 7,68 %. Les résultats des tests sensoriels ont montré que 61,9 % des dégustateurs ont préféré l’odeur des beignets frits et braisés qui doivent, de ce fait, être vulgarisés dans le volet de la promotion des produits à base de courge. La valorisation des courges constituerait une source importante de revenu pour les populations endogènes
Keywords: Courges; caractéristiques physiques; valorisation; beignets; Bénin