Gestion environnementale des aquifères superficiels au sud-Bénin: Etat des lieux et mesures de protection - DOVONOU, Flavien; BOUKARI, MOUSSA (Verlag, 2014)
Le développement de l’urbanisation s'est accentué ces dernières années sur le champ de captage de la SONEB situé dans la commune d’Abomey-Calavi au Bénin. Globalement, à l'échelle d’un bassin, l'urbanisation est citée comme l'un des principaux problèmes à l'origine du risque de pollution des ressources en eau. Les impacts de l'urbanisation sur l'eau et les milieux aquatiques sont multiples. En effet, l'eau, nécessaire à la vie et constituant un atout pour le développement, est très sensible à la pollution. En conséquence, elle doit être protégée. C’est l’objectif de cet ouvrage qui aborde la problématique de la gestion environnementale de l’aquifère superficiel de la zone de captage intensif de Godomey, dans le bassin sédimentaire côtier du Bénin en Afrique de l’Ouest. Cet ouvrage est structuré en trois parties et comporte sept chapitres. La première partie qui s’intitule " clarification des concepts " comprend trois chapitres. Le chapitre 1 aborde la qualité chimique naturelle des eaux. Le chapitre 2 traite de la pollution des eaux. Le chapitre 3 aborde le problème de la protection des captages d’eaux souterraines contre la pollution. La deuxième partie intitulée "Milieu d’étude et méthodes d’investigation" comprend les chapitres 4, et 5. Le chapitre 4 présente le milieu d’étude. Le chapitre 5 expose les méthodes d’investigation. Enfin, la troisième partie porte sur les résultats et leur discussion. Elle comprend les chapitres 6 et 7. Le chapitre 6 présente les résultats de nos travaux de recherche et le chapitre 7 traite de la discussion et les recommandations. L’interprétation et la synthèse de l’ensemble des résultats obtenus à l’issue de ce diagnostic, ont permis de jeter les bases de la mise en place d’un plan d’actions stratégiques pour la protection du champ de captage de Godomey, en tenant compte des réalités du terrain aujourd’hui. Enfin, un mécanisme moderne a été conçu pour la surveillance de la qualité physico-chimique et bactériologique des eaux de l’aquifère superficiel et des forages dans les périmètres du champ captant et des ouvrages à l’intérieur et aux voisinages du champ captant.