Cartographie de la dynamique spatio-temporelle de l'Agglomération urbaine de Nikki et de ses périphéries à base de l'imagerie satellitaire IMAGERIE SATELLITAIRE SPOT AU BÉNIN - DJAOUGA, MAMA; THOMAS, Omer; DEGBEGNON, LÉOPOLD (My University, 2019)
La présente recherche vise à analyser la dynamique spatio-temporelle de l’agglomération de Nikki à base de l’imagerie satellitaire Spot. L’étalement urbain de Nikki s’est fait au dépend des espaces à vocation agropastorale à cause des différentes opérations de lotissement et de la croissance démographique. La ville de Nikki connait ces dernières décennies des mutations spatio-environnementales. La démarche méthodologique adoptée a pris en compte la collecte des données de l’imagerie satellitaire Spot de 2000 et 2012. Les plans de ville, les données OpenStreetMap, les données d’enquêtes topo-foncières et socio-économiques ont été utilisées. Ces données collectées ont été traitées avec les méthodes et techniques spécifiques de télédétection et des SIG. La cartographie diachronique a montré que l’agglomération urbaine de Nikki est passée de 616 ha en 2000 à 759,02 ha en 2012, soit un taux d’évolution de 12 ha/an. Les formations végétales naturelles des espaces périurbains sur un rayon de 5 km autour de la ville ont connu une diminution de leur superficie passant de 9539,96 ha à 4689,36 ha entre 2000 et 2012 avec un taux de déforestation de – 0,06. L’étalement urbain est à l’origine de l’évolution centrifuge des activités agropastorales avec l’accélération de la dégradation des formations naturelles périurbaines. Cela pose le problème des extensions spatiales dans un contexte d’aménagement du territoire.
Keywords: Cartographie; mutation; Spot; Nikki