Etude du comportement de deux variétés de manioc en culture in vitro et comparaison de la qualité d’ADN des vitroplants à celle des plantes-mères - CACAI, GILLES HABIB T. (My University, 2013)
Les techniques de multiplication peu améliorées du manioc associées aux problèmes de maladies bactériennes et virales participent à la régression de son rendement. Le but de cette étude est d’analyser le comportement de deux variétés de manioc en culture in vitro puis l’impact de cette technique sur la qualité de l’ADN des vitroplants. Les explants sont donc cultivés sur quatre milieux ayant pour base le milieu de Murashige et Skoog additionnés d’ANA (Acide α-Naphtalène Acétique) et de la BAP (Benzylaminopurine) suivi de l’extraction de leur ADN. Des deux variétés utilisées, la TMS 30572 a été celle qui répond la mieux aux différents paramètres de croissance L’analyse moléculaire des ADN totaux des plantes-mères et des vitroplants révèle que la culture in vitro n’influence pas le génome du manioc.
Keywords: Culture in vitro; Biologie moléculaire Manihot esculenta; ANA; BAP ADN