Validité du test de coagulation au lit du malade dans les hémorragies du post-partum immédiat à Cotonou - ABOUBAKAR, MOUFALILOU; ZOHOUN, ALBAN GILDAS COMLAN; KLIKPEZO, Roger; LALOUPO, BENOIT PAUL MARIE; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; TONATO BAGNAN, Angeline; DENAKPO, Justin Lewis (My University, 2021)
Introduction : Depuis plusieurs années, le test de coagulation au lit de la patiente est utilisé dans une approche diagnostique des coagulopathies surtout dans les pathologies obstétricales. L’objectif de cette étude est d’apprécier les performances diagnostiques du test de coagulation au lit de la patiente dans le diagnostic des coagulopathies en cas d’hémorragies du post-partum immédiat (HPPI). Patientes et méthodes : Il s’agissait d’une étude analytique avec collecte prospective des données sur une période de 03 mois (1er août au 30 octobre 2020). Les patientes ayant présenté une HPPI ont bénéficié simul- tanément du test de coagulation réalisé au lit de la patiente et du bilan d’hémostase au laboratoire. Les performances diagnostiques du test de coagulation au lit de la patiente ont été appréciées en calculant la sensibilité, la spécificité, les valeurs prédictives positive et négative en prenant comme gold standard les examens de laboratoire. Résultats : la fréquence de l’HPPI était de 4,16%. L’âge moyen des pa- tientes était de 28,90 ± 5, 82 ans ; Elles avaient des antécédents d’HPPI (14,29%) et de pré-éclampsie (31,42%). Les principales étiologies de l’HPPI étaient l’atonie utérine (34,29%) ; la rétention placentaire (28,57%), les déchirures des parties molles (14,29%) et les troubles de la coagulation (14,29%). L’HPPI était compliquée de CIVD confirmée par les examens de laboratoire dans 34,28% des cas. Le test de coagulation avait une sensibilité de 91,7%, une spécificité de 93,5%. Sa valeur prédictive positive était de 88% et sa valeur prédictive négative de 95,6%. Conclusion : Le test de coagulation au lit de la patiente a une bonne valeur prédictive négative dans le diagnostic de la CIVD. Il peut être une alterna- tive fiable aux examens de laboratoire. Une étude à plus grande échelle permettrait d’affiner ces résul- tats.
Keywords: coagulopathie; test de coagulation au lit; validité; Cotonou