Traitement des fractures de Lefort II à l’hôpital national de Niamey - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette (My University, 2020)
Objectif. Décrire les aspects cliniques et thérapeutiques des fractures de LEFORT II à Niamey. Patients et méthodes. Il s’agit d’une étude transversale descriptive rétrospective et prospective portant sur 30 cas de fractures de LEFORT II colligés dans le service de Stomatologie et de Chirurgie Maxillo-faciale de l’Hôpital National de Niamey du 1er décembre 2014 au 30 avril 2016. Les caractéristiques cliniques et thérapeutiques des patients ont été évaluées. Résultats. 30 patients ont été étudiés dont 24 hommes (80%) et 6 femmes (20%). La moyenne d’âge des sujets était de 28,7 ans et la tranche d’âge la plus représentée était celle de 16-30 ans. Les accidents de la voie publique étaient la principale cause de ces fractures (90% des cas). La tomodensitométrie (TDM) crânio-faciale a été pratiquée chez 14 patients (46,7%). Elle a identifié les traits de fracture et les lésions associées telles que les fractures mandibulaires dans 60% des cas. Un traitement médical a été instauré chez tous les patients. Le traitement orthopédique a été appliqué dans 93,3% des cas. La prise en charge a été considérée comme satisfaisante dans 84,4% des cas avec comme résultats la restauration de l’anatomie maxillaire et l’articulé dentaire corrigé. Conclusion. Grâce au progrès thérapeutique, la qualité de la prise en charge des patients ayant été victime de fracture de Lefort II au Niger s’est considérablement améliorée
Keywords: Fractures de Lefort II; orthopédique; chirurgie; Niger