Perceptions locales sur l’appauvrissement des sols dans le bassin supérieur de Magou en République du Bénin - ATCHADA, Christophe Codjo; ZOFFOUN, ALEX GBELIHO; CHABI, Roméo Brice; TENTE, Agossou Brice; DJEGO, Julien Gaudence (My University, 2018)
La présente étude s’inscrit dans la problématique de gestion durable des terres dans un système d’agriculture traditionnelle. Elle a pour objectif d’analyser les perceptions des producteurs sur l’appauvrissement des terres et leurs effets dans le bassin supérieur de Magou. Trois sites (Ouankou, N’dahonta et Pingou) ont été choisis de façon raisonnée pour la collecte des données. Une analyse de régression logistique polytonique ordinale des données recueillies sur 200 producteurs pris au hasard montre que l’âge, le sexe, le statut social et le niveau d’instruction des producteurs influencent de façon significative (P < 0,05) leur aptitude à identifier les principaux indicateurs et causes d’appauvrissement des sols de même que les impacts et stratégies d’adaptation. Les résultats révèlent que la présence de Striga hermonthica, de Commelina bengalensis, de Mitracarpus hirtus, de Digitaria horizontalis et de Paspalum scrobicula ainsi que l’absence de Butyrosperum parkii et d’Andropogon gayanus sont les meilleurs indicateurs d’appauvrissement du sol. De plus, l’appauvrissement du sol est la principale difficulté des producteurs (54 % des enquêtés) et les trois premières causes de cette situation sont la déforestation (30 %), les feux de végétation (27 %) et la pâture (16 %) ; pratiques qui impactent négativement le milieu aux plans socioéconomique et environnemental. Les deux premières stratégies les plus adoptées pour faire face à l’appauvrissement des sols sont l’usage d’engrais chimiques (32,35 %) suivi de la jachère (28,61 %). Il urge de tenir compte de ces perceptions pour une agriculture de conservation.
Keywords: Appauvrissement des sols; indicateurs; impacts; stratégies d’adaptation; bassin de Magou.