La proactivité de la Police nationale du Bénin en question : Une étude exploratoire - GLIDJA, Judith; HOUNNONKPE, Nazaire (My University, 2019)
Cette recherche a pour objectif d’explorer les contraintes à la proactivité de la Police nationale. Une double approche méthodologique a été utilisée à partir d’un échantillon de 65 acteurs. Les résultats ont montré que la Police nationale a des contraintes opérationnelles fortes relatives à l’offre de formation, au choix des enseignants, aux réseaux relationnels avec la population, à la technologie utilisée et aux stratégies mises en œuvre. Les réflexions portées dans cet article, dans un cadre relativement limité, examinent succinctement quelques paradigmes pouvant soutenir, dans leurs démarches, les formateurs de la police ; mais encore, discutent de l’intérêt d’offrir des espaces protégés de formation et d’information permettant une capitalisation des compétences professionnelles et leur transfert dans la pratique, pour une proactivité de la police.
Keywords: Police nationale; Proactivité; Formation; Délinquance de masse