INSECURITE ALIMENTAIRE DES MENAGES ET LE DOUBLE FARDEAU NUTRITIONNEL EN MILIEU RURAL AU BENIN EN 2014 - SOSSA, JÉRÔME CHARLES; WAKPO, Arianne; AGONNOUDE, T. Maurice; HINSON, ANTOINE VICKKEY; GLELE, GISÈLE AFIAVI; AGUEMON, BADIROU DIN OWOLADÉ OTONIKOU; AGUEH, VICTOIRE DAMIENNE AGOSSI (My University, 2016)
Introduction: La prévalence de l’insécurité alimentaire est élevée en Afrique subsaharienne où la situation nutritionnelle est caractérisée par la persistance de la malnutrition par carence alors qu’émergent les maladies chroniques liées à une surnutrition. Objectif : Déterminer la relation entre l’insécurité alimentaire des ménages et le double fardeau nutritionnel en milieu rural au Bénin. Patient et méthode: Il s’agit d’une étude transversale descriptive et analytique qui a porté sur 166 ménages sélectionnés par échantillonnage aléatoire stratifié dans l’arrondissement de Kpozoun au Centre du Bénin. Les données sociodémographiques et les informations sur la consommation alimentaire ont été recueillies par questionnaire. Le score de consommation alimentaire (SCA) a été utilisé pour évaluer la sécurité alimentaire. Les mesures anthropométriques ont été réalisées chez les enfants et leurs mères. Le test statistique du Chi Deux de Pearson a été utilisé pour examiner l'association entre l'insécurité alimentaire et le double fardeau de la malnutrition. Résultats: Parmi les 166 ménages, 50,60% étaient en insécurité alimentaire. Le double fardeau de la malnutrition était observé dans 21,68% des ménages (sous-nutrition des enfants et surpoids ou obésité des mères dans le même ménage). L'insécurité alimentaire, était associée à une prévalence élevée du double fardeau de la malnutrition (p=0,001). Conclusion: L'insécurité alimentaire est très fréquente dans les ménages Kpozoun et était associée au double fardeau de la malnutrition. La mise en oeuvre du programme de contrôle de la sécurité alimentaire contribuera à lutter contre les deux faces de la malnutrition : «sous-nutrition» et la «surnutrition» dans la population de Kpozoun
Keywords: insécurité alimentaire; malnutrition; ménages; Bénin