Etapes et méthodes de formulation d’aliment de volaille: Une synthèse bibliographique - BRAH, Nouri; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ISSA, Salissou (My University, 2015)
L’alimentation joue un rôle déterminant dans la réussite et la rentabilité économique des productions avicoles. Lors de la formulation d’un aliment efficient, son coût et sa qualité nutritionnelle qui permet de couvrir tous les besoins nutritionnels essentiels des volailles doivent être considérés. Ce travail basé sur la collecte des articles, fait la revue des étapes à suivre pour la formulation d’aliment de volaille et décrit les méthodes qui ont été utilisées dans la formulation d’aliment de volaille. Le carré de Pearson, l’équation algébrique simultanée, la méthode matérielle et la méthode essai et erreur sont des méthodes manuelles utilisées pour la formulation d’aliment de volaille. Les programmations linéaire, non linéaire, multi objective et quadratique sont quant à elles les méthodes de programmation mathématique de formulation d’aliment de volaille. Les méthodes manuelles permettent de faire une formulation avec peu d’ingrédient et les méthodes mathématiques permettent de faire une formulation à moindre coût.
Keywords: Aliment de volaille; formulation; étapes; méthodes