Lotissement et mutations de l’espace dans la commune de Kouandé - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2017)
Ce travail réalisé sur le lotissement et mutations de l’espace dans la commune de Kouandé, se veut juste une contribution à la compréhension des problèmes d’urbanisme que connait le secteur d’étude ces dernières années. En effet, pour mieux cerner ces problèmes, une enquête a été menée dans les arrondissements ciaprès : Kouandé centre, Birni, Guilmaro et Oroukayo. Dans ces localités, à cause de la croissance démographique, on constate l’occupation anarchique de l’espace par les populations d’où la nécessité des opérations de lotissement en vue non seulement de la régularisation de la situation mais aussi et surtout du développement du secteur d’étude. La méthodologie qui rassemble recherche documentaire, observation, enquête de terrain et analyse des données se base sur les questionnaires et entretiens. Les résultats de cette étude révèlent que les quatre arrondissements sont partiellement lotis car au total, treize (13) lotissements sont réalisés dans la commune dont dix (10) à Kouandé centre soit 76,92 % et les autres en ont eu un (01) chacun soit 7,69 % et 23,07 % pour l’ensemble des trois. De même, les réserves dûment abrité les infrastructures sociocommunautaires et administratives sont répertoriées et se résument à dix-huit (18) dont neuf mutées et neuf aussi non mutées soit 50 % des deux cas. Par ailleurs, il est déplorable de remarquer que les zones loties dans la commune n’ont pas accès aux services essentiels de viabilisation comme l’électricité et l’eau par exemple. Enfin, pour répondre à ces desiderata des populations, il faudra revoir la politique d’investissement des projets.
Keywords: Commune Kouandé; lotissement; urbanisme; aménagement; foncier