PRÉVALENCE ET FACTEURS ASSOCIÉS À LA DÉTRESSE MENTALE CHEZ LES ÉTUDIANTS DE LA FACULTÉ DE MÉDECINE DE L’UNIVERSITÉ DE PARAKOU EN 2020 - ANAGONOU, Lucrèce; ATAIGBA, N. Elie; BABA, Robert; TOGNON TCHEGNONSI, FRANCIS; Djidonou, ANSELME; FIOSSI KPADONOU, EMILIE ABLAWA; GANDAHO, PROSPER (My University, 2022)
entre autres, la déprime, l’anxiété, et l’épuisement professionnel. En raison de plusieurs facteurs, les étudiants font partie de la population ayant une prévalence élevée de détresse mentale et une prévalence encore plus élevée a été signalée chez les étudiants en médecine. Le but de cette étude était de déterminer la prévalence de la détresse mentale chez les étudiants en médecine et d’identifier les facteurs qui lui sont associés. Méthodes : Une étude transversale a été menée auprès des étudiants de la Faculté de Médecine de l’Université de Parakou au cours de l’année universitaire 2019-2020. Un échantillonnage aléatoire stratifié a été mis en oeuvre avec chaque strate représentant un niveau d’étude. Les données sur la détresse mentale ont été recueillies à l’aide du Self-Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20), un seuil de 8 et plus a été utilisé pour classer les étudiants comme souffrant de détresse mentale. Les données ont été analysées à l’aide du logiciel statistique R version 3.6.2 (R Core Team 2019). Résultats : La prévalence de la détresse mentale parmi les étudiants enquêtés est de 26,6%. Après modélisation, trois (03) facteurs ont été identifiés comme étant associés à la détresse mentale : le sexe (p : 0,008), le niveau d’étude (p : 0,002) et la perception de la vie sociale de l’environnement éducatif (p : 0,02). En effet, les étudiants du sexe féminin, ceux de la première année et ceux qui ont une mauvaise perception de la vie sociale de l’environnement éducatif sont plus en détresse mentale. Dans ce modèle nous avons mis en évidence les idées d’abandon (p : 0,003) comme conséquences de la détresse mentale. Conclusion : Dans cette étude, plus d’un quart des étudiants souffrent de la détresse mentale. Il est très important de concevoir des programmes de prévention et de traitement pour aborder les facteurs contextuellement pertinents.
Keywords: Détresse mentale; étudiants; médecine; Parakou 2020.