Performances bioéconomiques des poulettes alimentées avec des rations à base de feuilles séchées de manioc (Manihot esculenta) - HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI (My University, 2012)
L’efficience des rations alimentaires à base de feuilles séchées de manioc doux a été évaluée en alimentation des poulettes pendant seize semaines. Trois rations contenant 0% (R0), 5% (R5) et 10% (R10) de feuilles séchées de manioc ont été utilisées pour nourrir 225 poussins d’un jour de souche ISA Brown répartis en groupe de 25 poussins avec trois répétitions par ration. Les gains de poids moyen quotidien (8,5 à 9,2 g/j) et les indices de consommation (IC = 7,0 à 7,58) sont similaires (P > 0,05) pour toutes les rations alimentaires. L’incorporation des feuilles, n’a pas empêché d’atteindre les besoins nutritionnels recommandés aux poulettes. Ainsi, les rations à base de feuilles séchées de manioc, n’ont pas influé sur le taux de mortalité des poulettes. Mais, elles ont permis de réduire significativement (P < 0,05) le coût alimentaire. Par rapport à la ration R0, le coût alimentaire global a baissé de 11,5% et 7,4% respectivement pour les rations R5 et R10. Sur les deux phases expérimentales, les meilleures performances bioéconomiques ont été enregistrées chez les poulettes ayant reçu la ration contenant 5% de feuilles.
Keywords: Gain de poids; indice de consommation; taux optimal; coût alimentaire