Nuevos retos y perspectivas de la investigación en literatura, lingüística y traducción - LIN EPOUSE SOSSOUVI, MEI CHIH; SOSSOUVI, LAURENT FIDELE (Salud Adelaida Flores Borjabad & Rosario Pérez Cabaña, 2021)
La tecnología móvil se está volviendo cada vez más asequible y su uso se ha convertido en una parte integral de la vida de los jóvenes de hoy, los nativos digitales. Debido a la actual pandemia del coronavirus que sigue azotando al mundo, las universidades parecen no tener otra alternativa que dar un lugar especial al aprendizaje móvil. La forma más fácil de resolver los problemas de accesibilidad y disponibilidad de infraestructura podrían ser los teléfonos inteligentes, que ya se utilizan ampliamente entre los discentes universitarios. Estos dispositivos móviles constituyen respuestas rápidas y eficaces a los retos que plantea la propagación del virus, siempre que se puedan respetar e involucrar a la gente joven. Son numerosas las investigaciones que han demostrado que el uso de móviles en los centros educativos puede promover el aprendizaje significativo de los aprendientes. No obstante, hasta el momento, no se utiliza el teléfono inteligente en el proceso de enseñanza-aprendizaje del español como lengua extranjera en las universidades de Benín, debido a la prohibición de usarlo en las aulas y al poder de distracción que genera. Además, pocos autores se interesaron por el tema. Este trabajo se plantea como objetivo el identificar las percepciones de 100 estudiantes francófonos de África que cursan el Grado en Estudios Hispánicos de la universidad de Abomey-Calavi, así como sus reflexiones sobre el uso de los teléfonos inteligentes en el aula. Para ello atendiendo a la bibliografía existente, fueron recogidos datos (en horas de clases, en octubre de 2020) mediante un cuestionario con 15 ítems previamente diseñado y entrevistas semiestructuradas personales (en el campus), respetando las reglas de distanciamiento físico, sobre su percepción y su uso educativo del dispositivo móvil. Todos los participantes se encontraban en edades comprendidas entre 16 y 30 años. Los resultados obtenidos ponen de relieve varios indicadores apreciables sobre el tipo de utilización que los participantes hacen de este dispositivo; de igual modo, informan sobre sus conocimientos, zozobras, preocupaciones y el modo en que valoran su uso como recurso didáctico. Por último, se plantea la necesidad o la posibilidad de integrarlo como herramienta de apoyo para aprender y enseñar más eficazmente español en el país.