Analyse des performances techniques des clarificateurs et déshydrateurs d’huile de palme au Bénin - AHOUANSOU, ROGER H.; AGBOBATINKPO, BIDOSSESSI PÉLAGIE; Sossou, Hervé; SANYA, EMILE ADJIBADÉ (My University, 2018)
La clarification et la déshydratation sont deux opérations importantes dans la technologie de fabrication de l’huile de palme. Une clarification inefficace et une mauvaise déshydratation peuvent entraîner des pertes importantes d’huile, la détérioration de ses qualités organoleptiques et nutritives. On retrouve au Bénin chez les transformateurs, des clarificateurs et désydrateurs artisanaux, semi-artisanaux et les clarificateurs-déshydrateurs. Cette étude vise à évaluer les performances techniques de ces équipements. Les résultats de l’évaluation montrent que les clarificateurs artisanaux, semi-artisanaux et les clarifiateur-déshydrateurs ont respectivement une capacité horaire de 23,33 kg/h ; 216,66 et 327 kg/h avec la variété de fruit Tenera. Ces équipements permettent d’obtenir des huiles de teneurs en eau résiduelle respective de 1,20% ; 1,05% et 1,30%. Les mêmes tendances sont observées avec les fruits naturels. Les rendements de clarification sont respectivement de 92,9% ; 82,4% et 79,8%. Les déshydrateurs artisanaux, semi-artisanaux et le clarificateur-déshydrateur ont réduit de près 3 à 4 fois les teneurs en eau des huiles obtenues par les clarificateurs. Toutefois, le seuil de 0,1%, adopté pour norme internationale comme celui offrant une bonne conservation de l’huile n’est pas atteint dans la majorité des cas. Pour y parvenir, il faudrait chauffer l’huile à une température de 128°C.
Keywords: huile de palme; capacité horaire; teneur en eau résiduelle; rendement; clarification; déshydratation.