Le patrimoine, un obstacle à la création plastique contemporaine en Afrique ? - TCHIBOZO, ROMUALD (My University, 2018)
Cet article consacré à la place du patrimoine dans la création plastique contemporaine en Afrique et à sa réception dans le monde a pour but d’identifier les réelles sources d’inspiration des artistes contemporains à l’aune de l’évolution du discours sur cet art à travers le monde en s’appuyant sur les échanges séculaires qui ont caractérisé les relations entre, en particulier, l’Afrique et l’Europe. Trois exemples illustrent nos propos à cet égard : l’expédition punitive anglaise de 1897 dans le royaume du Benin sur le plan militaire, les missions "Dakar-Djibouti" de 1931 et Sahara-Soudan de 1935 de Leiris et Griaule sur le plan scientifique et la création d’écoles d’art informelles sur le continent sur le plan culturel. Ici, il paraît indispensable de questionner la légitimité de ceux qui jugent la production culturelle des peuples auxquels ils n’appartiennent pas et surtout, l’ouverture à un consensus dans les pratiques épistémologiques.
Keywords: Afrique; Patrimoine; Art traditionnel; Art contemporain; Méditerranée