Cohabitation interculturelles : fondements épistémologiques - ADJERAN, MOUFOUTAOU (Scristina, 2017)
L’introduction, dans la réflexion et dans les comportements, du concept de la cohabitation interculturelle, émerge comme une nouveauté à faire advenir. En s’opposant, d’une part, à la monoculture, et d’autre part, au multiculturalisme éthéré, la cohabitation se veut foncièrement programme de vie et d’action en vue d’un nouvel ordre social. La différence, au regard de cet ordre, loin de constituer un obstacle, garantit, à chaque particularité, son espace d’expression et d’épanouissement. Les auteurs des contributions réunies dans ce volume proviennent de diverses régions (Bénin, Côte d’Ivoire, Italie) et proposent, à partir de leurs propres contextes et domaines de recherche, une réflexion sur les fondements épistémologiques de la cohabitation et connaissances interculturelles. Les différents chapitres de cet ouvrage permettent non seulement d’illustrer mais également de problématiser la notion de cohabitation interculturelle qui se révèle finalement utile pour penser et comprendre le vivre-ensemble des différentes communautés convoquées.