Influence des facteurs extraorganisationnels sur la configuration organisationnelle interne des collectivités locales béninoises - TOGODO AZON, Aimé (My University, 2015)
L’objectif de cet article est d’étudier l’influence des facteurs exogènes sur le design organisationnel des collectivités locales béninoises. A travers une démarche quantitative, l’étude a montré que la force de la pression des facteurs extra-organisationnels est un déterminant de la configuration organisationnelle des collectivités locales. Les résultats ont révélé aussi les dispositions organisationnelles internes qui permettent de contrer la force de pression de certains facteurs extra-organisationnels.
Keywords: Collectivités locales; facteurs organisationnels; facteurs extra-organisationnel; configuration organisationnelle; force de pression