HÉTÉROGÉNÉITÉ LINGUISTIQUE DANS LES PAROLES DE CHANSONS DE QUATRE CHANTEURS AU BÉNIN: ENJEUX SOCIOLINGUISTIQUES - ADJERAN, Moufoutaou (My University, 2021)
Le travail a porté sur l’analyse d’un ensemble de paroles de chansons de quatre chanteurs béninois de la musique moderne (Ankaa & Dac, Nikanor, Blaaz et Diamant Noir & Feat Kollins). Les paroles de chansons convoquées manifestent l’usage de plusieurs langues, donc un espace caractérisé par une hétérogénéité linguistique. Ces langues sont généralement celles véhiculaires au Bénin: le yoruba et le fongbè puis des langues étrangères telles que le français et l’anglais. Les choix linguistiques opérés sont fondés sur une volonté d’afficher la vitalité sociolinguistique et les dynamiques culturelles. Nous avons identifié deux types d’alternances: des alternances codiques à discours alternatifs multilingues et les alternances codiques intra, extra et interphrastique. L’alternance codique intraphrastique s’opère à l'intérieur d'un même énoncé, l’alternance codique interphrastique se caractérise par le passage d'une langue à l'autre à la frontière de l'énoncé et l’alternance codique extraphrastique se fait par l'insertion, dans l’énoncé, des expressions idiomatiques, des formes figées, des interjections à n'importe quel point de cet énoncé
Keywords: Paroles de chansons; hétérogénéité linguistique; alternance codiques à discours alternatifs; alternances phrastiques