SUIVI THERAPEUTIQUE DES PERSONNES SOUFFRANT D'EPILEPSIE PAR LE DOSAGE PLASMATIQUe DES MEDICAMENTS AHTIEPILEPTIQUeS AU CNHU-HKM DE COTONOU - ADJIEN, KODJO CONSTANT; GNONLONFOUN, DIEU-DONNÉ; AVODE, N.; HOUINATO, Dismand (My University, 2018)
L'épilepsie est une affection neurologique chronique qui constitue de par sa prise en charge un problème de santé publique. L'objectif principal était d'étudier le suivi thérapeutique des personnes souffrant d'épilepsie (PSE) par le dosage plasmatique des médicaments anti épileptiques (MAE) au CNHU-HKM de Cotonou. Il s'agissait d'une étude transversale descriptive et analytique qui s'était er déroulée au CNHU-HKM de Cotonou du 1mars au 31 décembre 2013 et portant sur les PSE traitées par le phénobarbital, la carbamazépine ou l'acide valproïque en monothéraple ou en association et qui ont atteint J'état d'équilibre pharmaco-cinétique pour chaque médicament. 70 PSE étaient recrutés dont 36 de sexe masculin et 34 de sexe féminin. Le phénobarbital en monothérapie est le MAE le plus employé dans une proportion de 55,7%. La concentration thérapeutique était observée chez 30% des sujets pour le phénobarbital, 48% pour la carbamazépine et 45 % pour l'acide valproïque. 20% des PSE ont une mauvaise observance du traitement et les raisons évoquées étaient entre autres l'indisponibilité et les effets indésirables des médicaments. Ce travail a permis de connaitre les caractéristiques thérapeutiques et biologiques des PSE étudiées et surtout de contrôler leur observance thérapeutique.
Keywords: Mots clés: épilepsie; MAE; dosage plasmatique; concentration plasmatique